民意通旅游财经 水母网> 评论频道
强短板补弱项 构建共建共治共享社会治理新格局的着力点

2022-06-13 10:05:00

来源:水母网  




强短板 补弱项



构建共建共治共享社会治理新格局的着力点

□张克坚

党的十九届六中全会明确提出:要完善社会治理体系,建设共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。2022年政府工作报告对创新和完善基层社会治理进行新部署。共建,即共同参与社会建设;共治,即共同参与社会治理;共享,即共同享有治理成果。共建共治共享,是对党的十八大以来社会治理经验的总结,体现了对人民利益的敬畏,对人民意志的遵从,对人民参与权利的肯定,为未来社会治理现代化建设营造良好的“善治”环境。

构建新格局,要坚持执政为民,铸牢人民至上的理念。社会治理效果如何,关键看人民满意不满意。中国共产党坚持立党为公、执政为民的本质要求就是增进民生福祉,而增进民生福祉,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,推进全体人民共同富裕。因此,构建共建共治共享的社会治理新格局,就要铸牢人民至上的理念,推动各级领导干部树牢根植人民、依靠人民、造福人民的权力观、政绩观、事业观,引导广大人民群众为美好生活共同奋斗。

构建新格局,要加强党建引领,凝聚多元共建合力。在2020年新冠肺炎疫情防控工作中,全国400多万名社区工作者战斗在约65万个城乡社区抗疫一线,发挥了重要作用。从蓬莱的情况看,全区统筹调度,109个行动支部把党旗插在抗疫一线,组织“双报到”单位、物业公司、社会组织,2000多名志愿者、群众等多元力量参与疫情防控,才打赢了这场“蓬莱保卫战”。因此,构建共建共治共享社会治理新格局,就要加强党对社会治理的全面领导,提升党建工作质量,着力提高党员队伍整体素质,全面强化基层党组织战斗堡垒作用。同时,要推进基层治理制度重大改革,推动社区工作者发展,夯实网格化建设基础工作,优化党建引领下的社会组织发展路径,探索建立多元化工作载体和服务模式,变各自为战为协同发力,不断提升基层社会治理的工作效能。

构建新格局,要加强风险防控,提升有效共治水平。高风险是现代社会的典型特征之一,特别是数字化时代的到来,不但能提升社会治理效能,还会使社会环境日益复杂,对社会安全稳定带来重要影响。比如,基于信息技术的社会高度互联为个体提供了不在场行动可能,原有的属地治理方式不再有效;数据安全、隐私保护、责任认定等制度规范仍不健全,由此可能衍生新的治理风险,等等。因此,构建共建共治共享的社会治理新格局,要不断推进“互联网+”“智能+”创新社会服务,不断提升社会治理体系和治理能力社会化、法治化、智能化、专业化水平,为数字社会到来做充分准备。要在数字社会构建过程中,通过平台搭建、法治保障、数据开放、公众参与、人才培养等提供资源和能力,逐步构建能够与数字社会公民意识、技术形态、风险特征等相匹配的社会治理模式。要坚决贯彻国家总体安全观,有效预防和化解社会矛盾,提升应对重大突发事件的能力,探索具有中国特色和反映时代特征的社会治理现代化模式。

构建新格局,要抓重点强短板,打造社会共享新机制。党的十八大以来,我们党把解决好人民群众急难愁盼问题作为社会建设的紧迫任务,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,使人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。但由于复杂国际环境、疫情、老龄化等多方面因素的影响,社会矛盾和问题仍然突出。因此,构建共建共治共享的社会治理新格局,仍然需要强短板,补弱项,进一步健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,进一步完善覆盖全民的社会保障体系,进一步深化医疗卫生体制改革等,强化提高人民健康水平的制度保障,破解民生难题,办好民生实事。更要以此次新冠疫情防控为契机,加快构建适应巨型社会流动需求的基层社会治理体系,真正实现人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

(作者单位:中共烟台市蓬莱区委党校)



刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn