民意通旅游财经 水母网> 评论频道
理论前沿 | 坚定捍卫“两个确立”

2022-06-20 10:49:21

来源:水母网  



□隋海燕


党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。党员干部要深刻理解“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉。

深化理论武装,筑牢思想根基,这是捍卫“两个确立”的基础。坚持读原著、学原文、悟原理,自觉自主学习《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》《论“三个代表”》《科学发展观》《习近平谈治国理政》等著作,原汁原味学习马克思主义基本原理。特别要注重对习近平总书记著作的学习,领悟真理的伟力。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是二十一世纪的马克思主义,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝心聚魂,把坚定的理想信念建立在对科学理论的理性认同上,更加坚定“四个自信”。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,要融会贯通,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史结合起来,同协调推进“四个全面”战略布局的丰富实践联系起来,要学以致用,在学懂弄通落实上下功夫,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

提高政治能力,做到“两个维护”,这是捍卫“两个确立”的根本。事在四方,要在中央。维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,目的就是保证全党步调一致实现中华民族伟大复兴的中国梦。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的,要善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离‘两个维护’的错误言行,坚决防范“七个有之”,坚决防止任何形式的“低级红”“高级黑”“伪忠诚”,做到忠诚于党,忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。只有旗帜鲜明讲政治,有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

强化使命担当,勇于干事担事,这是捍卫“两个确立”的关键。“两个确立”不是一句口号,而是需要落实到贯彻党中央决策部署行动中,落实到履职尽责、做好本职工作的实际工作中,落实到党员、干部的日常言行上。习近平指出:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,理论自信、道路自信、制度自信、文化自信不是喊出来的,而是脚踏实地干出来的。干事是检验干部的试金石,越是危急时刻,越能看出干部的责任担当。干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。只有敢于担当的党员干部才可能有所作为,如果党员干部在内心深处没有想承担责任的意识,就不可能主动去承担责任,更不可能会有所作为。

发扬斗争精神,增强斗争本领,这是捍卫“两个确立”的保证。在面对大是大非的关键时刻,每名党员干部必须坚持原则、认真负责,敢于向一切危害“两个确立”的错误言行发声、亮剑,在任何时候任何情况下,绝不允许任何人破坏党中央的权威和集中统一领导。在新的长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,这都离不开战胜困难的强大武器——斗争精神。发扬斗争精神,就要增强斗争本领,提高应对一系列新的风险挑战的能力,善于转危为机,坚持斗争中求团结,斗争中求合作,斗争中求共赢,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

(作者单位:中共烟台市委党校)



刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn