民意通旅游财经 水母网> 评论频道>新烟台时评
齐心“鲁”力,守护网络文明的碧海蓝天

2023-07-29 20:36:57

来源:水母网  



评论员 吴巧龄 王旭东

网络同心,文明同行。7月24日,第三届山东网络文明周在日照市启动。党政干部、媒体记者、企业代表、网络名人、网络社会组织代表和网民代表齐聚阳光海岸,活力日照,共话网络文明建设,汇聚网络文明智慧力量。

启动仪式上,发布了山东省网络举报处置典型案例、山东省网络辟谣典型案例;揭晓“好网民·在山东”榜样人物(榜样社团)优秀故事、2022年度山东“双百”正能量网络精品评选结果;公布了山东网络素养教育基地名单;并为传播、践行网络文明的优秀网络文明志愿者队伍授旗。全面展示了山东省网络文明建设的新进展、新成果。

活动现场,一首凸显齐鲁文化底蕴的山东省网络文明主题曲——《子曰》,通过音乐形式传遍齐鲁大地。16地市标志性建筑共同点亮本次活动主题,点亮齐鲁大地璀璨夜空。

自2020年起,山东连续三年举办网络文明周,通过集中开展网络文明活动,挖掘好网民·在山东榜样人物(社团)典型故事,推出系列优秀网络作品,汇聚网络空间正能量,引领社会文明风尚。深入推进山东“清朗”专项行动,集中整治自媒体乱象,处理未成年人突出问题,加大网络谣言打击力度,营造天朗气清、风清气正的网络环境。如今,“文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网”的网络文明新风尚正在齐鲁大地蔚然成风。

据了解,文明周期间,还将举办山东省加强未成年人网络内容建设推进会、平行论坛、网络文明宣讲、网络文明“云”传递活动等多场线上线下活动,持续推动网络文明在齐鲁大地蔚然成风。

互联网的迅速发展给人们的生产、生活、学习、工作方式带来了深刻的变化,网络购物、远程就诊、视频会议等成为生活新常态,直播带货、付费点播等新业态蓬勃发展,成为拉动消费的新引擎。

在享受互联网带来的红利同时,我们要清醒地看到,社会热点网络谣言滋生乱象仍然频出,自媒体乱象层出不穷,网络暴力时有抬头,直接损害了人民群众的切身利益,给社会治理带来了挑战。

当前,我国是世界上网民数量最多的国家,《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2022年12月,我国网民规模达10.67亿,较2021年12月增长3549万。

网民数量的增加对加强网络文明建设,提升网民网络素养提出了更高的要求。本届山东网络文明周,旨在引导广大人民群众践行网络文明规范,提升网络文明素养,共建共享天朗气清的网络精神家园。

网络文明关系千家万户,没有人能独善其身。政府、企业、媒体、网友应当形成治理合力,共绘用网护网同心圆。

网信部门要坚持源头治理、依法治理,广泛开展网络文明宣传进校园、进社区、进企业活动,深入推进“清朗”“净网”系列专项行动,抢占网络文明新高地,在全社会营造向上、向善的网络生态;网络平台要强化行业自律,以增强广大网民对社会主义核心价值观的认同感为己任,切实压实平台主体责任,引导网民自觉做网络文明建设的守护者、建设者、参与者;媒体要用好宣传和监督两手棋,承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,做好网络宣传正向引导,发挥媒体舆论监督作用,弘扬社会主旋律,传递社会正能量。广大网民要文明上网、理性上网,积极参与网络监督,争做网络文明建设的宣传者、倡导者、维护者。

天朗气清、风清气正的网络空间人人期盼、人人向往。让更多人共享互联网发展带来的红利,需要亿万网民共同守护网络文明的碧海蓝天。


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn