民意通旅游财经 水母网> 评论频道>新烟台时评
绿动齐鲁碳路未来⑤:向海而生,逐绿前行——山东地矿三院推进绿色低碳高质量发展纪实

2023-08-04 08:41:30

来源:水母网   水母网特邀评论员 王旭东



一条路,要走多远才算远。

一份坚守,要诉说多久才能说尽。

1958年5月17日,在黄渤海之滨的港城烟台,山东省地质矿产勘查开发局第三地质大队其前身——山东省莱阳专员公署地质勘探队正式成立。

65载栉风沐雨,65载春华秋实。

从当初只有六十多人的队伍,到今天发展成为专业门类全、业务范围广、技术力量强、业绩成果突出、社会影响较大的综合性地质勘查队伍。65年来,地矿三院始终胸怀大局、传承地质精神,与山林为伴,向海图强,建立了卓越功勋。

累计勘查评价矿床和矿点550余处,向国家提交特大型、大型、中型矿床近40余个,探明大中型水源地10余处,发现评价地热田13处,完成重大地质服务工程千余项,创造潜在经济价值5000多亿元……

作为与烟台同成长、共发展的驻地单位,近年来,地矿三院深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,锚定“走在前、开新局”,发挥自身技术、人才、设备和科研优势,努力构建“大地质、大资源、大生态”地质工作格局,积极融入、服务地方,紧紧围绕“五色”战略,加快海洋基础地质调查、海洋碳汇布局,持续推进蓝湾整治、生态保护修复和乡村振兴服务,积极推动能源资源勘查、农业地质调查和海上“能源岛”建设,为“双碳”任务落实、美丽烟台建设、服务烟台经济社会高质量发展发挥更大作用,作出更大贡献。

服务新旧动能转换,发挥地质服务优势。烟台作为山东新旧动能转换“三核”城市之一,建设绿色低碳高质量发展先行区既是国家赋予山东的重大使命,也是烟台扛牢“走在前”的使命担当。近年来,地矿三院立足自身优势,支撑重大工程建设,为国家能源资源安全、生态文明建设、乡村振兴战略、重大基础设施建设、经略海洋提供技术支撑和保障。

围绕工程地质条件、地壳稳定性、活动断层等关键地质问题开展专题研究和科技攻关;开展碳储量调查、监测与评估,加强海洋增汇核心技术攻关和海洋减碳技术研究,提升海洋碳汇监测能力;围绕核电、海上风电等新能源工程建设,开展工程勘察工作,为地方新能源建设提供地质技术服务;加强干热岩、浅层地温调查及评价,力争勘查探获新地热田,为烟台经济社会发展提供清洁能源保障。

服务生态文明,书写绿水青山间的答卷。对于地矿三院而言,守护“绿水青山”,守住“生态底线”是一道永不过时的必答题。近年来,地矿三院积极践行绿色发展理念,勇当生态文明建设的主力军,服务烟台生态文明建设,为建设“生态城市、美丽烟台”贡献地矿力量。

有序开展地表水、地下水、土壤污染调查,科学划定地下水污染防治区域,为烟台市重点河流监控断面水质分析与保障提供技术服务;实施海洋生态环境整治与修复,开展砂质海岸侵蚀、山体破损、沙滩粗化等监测评价工作,为海岸防护和整治修复工程提供数据支撑;推进地质环境恢复治理和自然环境修复,开展废弃矿山生态修复工程,改善生态环境质量,优化生态安全屏障体系,为高质量服务烟台生态文明建设贡献地矿智慧和力量。

服务海洋强市,奏响海洋蓝色乐章。作为全省唯一一家省属海洋地质勘查单位,近年来,地矿三院通过海陆资源开发、生态保护等领域的统筹协调,促进海陆两大系统的优势互补、良性互动和协调发展。

先后开展全市海岸带、重点海湾、崆峒群岛等基础性海洋地质调查,完成市区北部、龙口、蓬莱等海域海洋牧场本底调查,为规划建设、环境保护、资源开发利用提供了重要地质依据。先后编制山东省海岸带地质环境监测预警区划,开展海岸线整治修复勘察和测绘,开展海岸侵蚀淤积监测,为海岸线整治修复、海洋环境综合治理提供了数据支撑。

荣誉属于过去,新征程才刚刚开始。站在新起点,地矿三院将依托深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展、海洋强省战略、持续生态文明建设以及美丽烟台建设的有利时机,乘势而上,逐绿前行,发挥地矿三院先行性、基础性、公益性、战略性作用,让绿色低碳高质量发展新篇章在一代又一代地矿人中接续书写。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 平台公约
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn