第650期

“议事亭”让大家成为一家人

2022年11月27日 19:29:33

水母网首席评论员 姜春康

社区治理,是一门大学问。

据水母网报道,在芝罘区大海阳社区有一个壹家街巷议事亭。仅有5平方米大的壹家街巷议事亭,在这样一个老旧社区发挥着巨大作用。

大海阳社区居民参与社区自治。YMG全媒体记者 慕溯 通讯员佘静 摄

事实胜于雄辩。大海阳社区的壹家街巷议事亭,激发了居民参与社区治理内生动力,让大家成为了一家人。 随着时代的发展,群众的诉求也在发生变化。如何做好基层治理“大文章”?老姜认为,既要发挥党员先锋模范作用,以党建引领社区治理,又要“彻底和群众打成一片”,此处的“打”显然是褒义词,是社会和居民融于一体的呈现。

党的二十大报告提出,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。

毫无疑问,壹家街巷议事亭是个很好的方式。比如,正在施工的大海阳中街广场,经居民议事,这里不久将建成一处健身广场;文化宫西街29-33号楼的一户一表改造,是30多位居民代表召开会议做出的决定;中街4号的弱电整理,也是在居民议事中被妥善解决……群众意见都能得到最大程度的尊重,内心成就感也油然而生。

“壹家”寓意“一家”,其精神内涵一落地生根,社区和居民、党员和群众就紧密联结在一起。从群众中来,到群众中去,来的是“问题”,解决的是“老百姓自己的事”。

让大家成为一家人,实践永远比说更重要。

壹家街巷议事亭,不仅让居民“一家亲”观念深入人心,更丰富着壹家服务管理品牌的内核——群众“带头人”,一带十、十带百、百带千,推动“我的社区我的家、我的社区我来建、社区的水电我来修、社区的矛盾我来调”等等一大批自治项目落地,真正实现居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

社区治理,牵一发而动全身。由于社区治理关注的是社区的人和事,如何发掘社区的真实需求,自下而上形成议题,就显得尤为重要,只要不断激发居民深度参与,在治理中培养居民的自我管理与自我服务意识,就能让社区成为有机的治理共同体,就能回归社区的自治功能,为社区赋权增能,就让社区的群众真正成为“一家人”。

我们也期待着,类似芝罘区大海阳社区壹家街巷议事亭这样的“点子”在烟台多多落地生根。


专栏策划:高春宽  责任编辑:刘家昌

评天下事,瞰人间情。
评瞰天下,老姜说话。
为民发声,掷地有声。
这里是水母网打造的原创评论专栏——评瞰天下。
大家好,我是老姜。